Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
25.6.2011. Спящий мамонт

К списку произведений


Авторы произведения: Тавасиев Ростан
авторское

«Спящий мамонт» - это огромный «игрушечный» мамонт практически в натуральную величину, из искусственного меха, расположенный на торцовой стене прилегающего к Назаровскому музейно-выставочному центру дома. Мамонт стремится попасть на крышу дома, цепляясь хоботом за телевизионную антенну и отталкиваясь лапами от деревянной приставной лестницы.

Доминанта горизонталей и городского ландшафта нарушается вклиниванием вертикально устремленной не то скульптуры, не то рельефа, не то в общем «арт-объекта». С одной стороны, это акт проявления собственной, пусть неосознанной, воли, шаг первопроходца в попытке прорыва устоявшихся границ в наивной попытке преодолеть гравитацию. С другой стороны, мамонт, древний житель Сибири, стремится прочь от земли к своей мечте – окунуться в небо, прикоснуться кончиком хобота и проверить, а действительно ли оно безгранично, действительно ли есть что-то еще кроме холодного и скучного окружающего земного пространства.

Однако это все же не «мамонт-романтик» и не «мамонт-первопроходец». Это мамонт «спящий». Как объясняет сам Ростан Тавасиев, это только что оттаявший от вечной мерзлоты, но не пробудившийся до конца мамонт. В состоянии полудремы он карабкается вверх по стене, на крышу. «Мамонт-лунатик» - это своеобразная интерпретация образа Сибири, красивой, могучей, мощной, но вдруг решившей куда-то устремиться. Первые шаги – шаги в сомнамбулическом сне.

КОММЕНТАРИИ:

Оставить новый комментарий >>

Имя

Комментарий

Проверка автоматического комментирования

отправить>>

Спящий мамонт
Адрес: Назарово
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Наклонная арка (Tilted Arc)

Cамая известная работа Ричарда Серра – композиция в виде стальной дуги высотой 3,5 м >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/