Проект реализован при поддержке Фонда Прохорова
современное искусство в общественных пространствах
КРАСНОЯРСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР

К списку институций

Проекты институции: Восьмая красноярская музейная биеннале "ДАЛЬ", Кендал Генри и Луиза Колдвелл в Красноярске, Послебеды, Седьмая красноярская музейная биеннале "ЧЕРТЁЖ СИБИРИ", Шестая Красноярская музейная биеннале «Перемещение ценностей: ценность перемещения».

Официальное название: Красноярский культурно-исторический музейный комплекс

Крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства, формирующая креативное сообщество и культурную среду обитания в городе и регионе. В основе новой стратегии не только открытость к взаимодействию и коммуникации, но и ценность творчества. Сегодня Красноярский музейный центр ориентируется на исследование и представление смыслов и ценностей современной культуры.

В 1991 году со сменой политического строя, сменилось и название музея. Филиал центрального музея Ленина стал Красноярским музейным центром. В отличие от традиционных музеев он обратился не к прошлому, а к будущему культуры. Сложилась уникальная ситуация: музейный центр оставался по-прежнему хранителем культурных ценностей, но в то же время презентовал новые пространства и смыслы ─ знаковый проект «Новые территории искусства». С этого времени музей развивается по индивидуальному пути, создавая проекты, впервые произошедшие в музейной жизни России.

С 1995 года проводится Красноярская международная Музейная биеннале. В мире существуют биеннале разных жанров: современного искусства, графики, архитектуры, дизайна, но музейная единственная в своем роде. «За вклад в развитие европейской идеи» в 1998 году Красноярскому музейному центру, первому российскому музею, был вручен переходящий Приз совета Европы ─ бронзовая скульптура «Женщина с прекрасной грудью» Хуана Миро. В 2002 году появился новый проект для города и горожан «Музейная ночь», представляющий собой тематическую динамичную ночную программу, развивающуюся по оригинальному, яркому сценарию, и включающий не только традиционные формы музейной деятельности – выставки и инсталляции, но и музыкальные концерты, видеопоказы, арт-шоу, перформансы, паблик арт.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ
поиск

искать>>

Расширенный поиск>>

классика жанра

Нью-Йоркские водопады (New York City Waterfalls)

«Нью-Йоркские водопады» - художественная инсталляция работы датского художника Олафура Элиассона, созданная им в сотрудничестве с Public Art Fund >>



©ГЦСИ, Нижний Новгород
©Артинфо /разработка сайта/
©А.Великанов /дизайн/